Après s’être déplacée en Hongrie pour le match aller des qualifications pour l’Eurocup Women, l’Union Féminine Angers Basket 49 a reçu le TFSE MTK Budapest, à Jean-Bouin. Défaites de plus d’une trentaine de points d’écart, les Hongroises n’avaient plus aucune chance de se qualifier en venant en France. Victorieuses, ce soir, les joueuses du Maine-et-Loire obtiennent officiellement leur ticket pour l’Eurocup Women.

Le 18 septembre dernier, les Angevines, en déplacement à Budapest, avaient livré une belle performance lors de leur première rencontre de qualification pour l’Eurocup Women. En effet, les joueuses d’Aurélie Bonnan étaient sorties largement victorieuses de la rencontre en écrasant leurs adversaires (57-90). Or, on sait qu’il s’agit du cumul des points sur les deux rencontres qui donnent accès à la compétition européenne. Donc, l’UFAB ne devait pas avoir de souci à se faire. Pour les joueuses de Peter Hegedus, la tâche semblait rude, voire impossible, puisqu’elles devaient s’imposer de plus de trente-trois points d’écart pour se qualifier. Pour Emmanuelle Tahane et ses coéquipières, ce match allait davantage ressembler à une rencontre préparatoire pour la saison à venir, qu’à un match éliminatoire.

Malgré une bonne entame de match des Angevines, avec un premier panier pour Quinn Dornstauder et cinq points consécutifs pour Emmanuelle Tahane, les Hongroises vont rester collées au score (7-7, 3’). Pleines de maladresse, les joueuses d’Aurélie Bonnan vont peu à peu être devancées par des adversaires revanchardes, infligeant un 0-6 en l’espace de deux petites minutes (10-16, 6’). L’agressivité des locaux va permettre de réduire l’écart à quatre petits points à la fin des dix premières minutes (16-20, 10’). La reprise au deuxième quart-temps ne sera guère mieux, l’écart montant jusqu’à neuf unités, notamment sous l’impulsion d’Ashten Prechtel dominatrice dans la raquette (16-25, 11’). Un sursaut d’Emmanuelle Tahane et d’Ameryst Alston va permettre à l’UFAB de recoller au score (20-25, 12’), effort annihiler par le bon mouvement de balle et la bonne défense des joueuses de Peter Hegedus qui vont faire s’envoler Budapest à onze points d’avance (22-33, 15’). Marine Dursus et ses coéquipières, victimes de nombreuses maladresses offensives, illustrée par douze pertes de balle en première mi-temps, vont se faire devancer lors de cette première période. Il faudra attendre les deux dernières minutes pour que l’UFAB revienne au score, en terminant la première mi-temps avec un 7-0 (34-37, 20’).

Au retour des vestiaires, la tendance semble s’inverser lorsque les Angevines reprennent la tête du match sur un “back-to-back” trois points d’Ameryst Alston (40-41, 22’). Les joueuses d’Aurélie Bonnan vont peu à peu, à leur tour, prendre de l’avance. Seule Fanny Szabo est là pour freiner l’envolée des violettes et blanches (onze points dans le troisième quart-temps). Du côté de l’UFAB, c’est Laura Mendez qui poursuivra le travail d’Alston en enchaînant les paniers, bien aidé de Joy Adams, agressif dans la raquette (63-61, 30’). À l’entame du dernier quart-temps, les Hongroises vont, de suite, reprendre l’avantage grâce à Fanny Szabo et Ashten Prechtel, très en forme ce soir-là (19 et 25 points chacune) (63-66, 33’). C’est Joy Adams qui va briller dans le “money-time” en inscrivant six points consécutifs, suivis d’un tir long distance signée Marine Dursus pour ramener l’UFAB à sept unités d’avance à cinq minutes du terme (77-70, 35’). Les efforts combinés de Patricia Kokai et Panka Dul, en fin de match, ne suffiront pas à aller chercher la victoire à Angers. C’est la jeune meneuse Marine Dursus qui donnera le coup de grâce, en inscrivant quatre points lors des dernières minutes de jeu, sous les cris de joies des supporters (83-77, 40’).

Grâce à cette victoire, l’UFAB est officiellement qualifié pour l’Eurocup. Maintenant, les joueuses et le staff ont un nouveau match en vue, samedi 28 septembre face à Tarbes pour démarrer la saison en Boulangère WonderLigue.