Pour le premier match de la saison, l’UFAB a reçu Tarbes à la Salle Jean-Bouin. Les Angevines avaient à cœur de remporter cette rencontre et de commencer la saison sur de bonnes bases. Dans un match serré, puis maîtrisé, les joueuses d’Aurélie Bonnan vont décrocher la victoire sur le score de 73-59, la première à domicile.

Ça y est ! La Ligue Féminine, renommée depuis peu “Boulangère WonderLeague”, reprend du service. Pour cette première journée, l’UFAB sera opposée à Tarbes, éliminé aux portes des finales en coupe de France et en championnat lors de la saison précédente. C’est donc à une grosse équipe que les joueuses d’Angers vont devoir s’attaquer pour débuter la saison.

Dans ce début de match, l’attente n’a pas été longue pour voir les compteurs se débloquer. Tandis que Quinn Dornstauder ouvre le score pour l’UFAB, c’est Musa qui s’en occupe pour Tarbes (4-2, 2′). D’une adresse impressionnante dans ce premier quart, les deux équipes vont se répondre action après action. Ameryst Alston va notamment débuter son match sur deux tirs longs distances consécutifs, qui vont donner une petite avance aux Angevines (14-6, 5’). Mais les joueuses de François Gomez vont vite revenir dans la rencontre, sous l’impulsion de Jess Mine Zodia, inarrêtable dans la raquette, bien aidé de l’arrière Nancy Fora (16-14, 7’). Malgré les bonnes séquences défensives de Marine Dursus et de ses coéquipières, l’écart ne va pas se creuser, les équipes étant très adroites, tirant respectivement à 9/14 (UFAB) et 9/13 (TGB) dans le premier quart-temps (22-18, 10’). Angers va continuer sur sa lancée en inscrivant un solide 9-2 au démarrage de la 2e période et va s’installer avec une avance confortable de 11 points (31-20, 15’). Il faudra attendre la deuxième moitié du quart-temps pour voir Tarbes remonter une nouvelle fois au score, sous l’impulsion de Camille Droguet et Jess Mine Zodia, qui ramèneront leur équipe à 6 unités (38-32, 20’).

Au retour des vestiaires, une nouvelle fois sous l’impulsion d’Ameryst Alston, les Angevines vont infliger un 13-6 aux Tarbaises, impuissantes faces à la meneuse américaine et ses coéquipières (51-38, 27’). Murjanatu Musa, trop esseulée, ne parvient pas à maintenir son équipe à flot, malgré ses 10 points sur les 12 de son équipe dans le 3e quart-temps (57-44, 30’). Les violettes et blanches vont réussir à conserver leur avance acquise au cours de l’avant-dernière période, tout au long du 4e quart-temps. Joy Adams, Oumou Diarisso et Anna Ngo Ndjock vont se charger de maintenir l’écart afin de décrocher la victoire sur ce premier match de championnat (73-59, 40’).

La force collective de l’UFAB, visible à la répartition du “scoring” (5 joueuses à 10 points ou plus) leur a permis d’aller chercher cette victoire face à des Tarbaises trop dépendantes de Murjanatu Musa en attaque (16 points sur les 27 inscrits en deuxième mi-temps par son équipe). Prochaine étape, Roche Vendée, l’occasion d’aller chercher une deuxième victoire et commencer la saison de la meilleure des manières.

Réaction d’après-match d’Aurélie Bonnan, coach de l’UFAB : “Ça valide le travail, ça valide beaucoup de choses. Bravo aux filles, elles ont vraiment fait un bon match, c’était consistant défensivement pendant quatre quart-temps. On a encaissé moins de 60 points, il faudra être capable de le reproduire. C’est une belle victoire qui va donner beaucoup de confiance à tout le monde.”