Pour la 20e étape, reliant Nice et le col de la Couillole, c’est Tadej POGACAR qui l’a emporté. Bien calé dans la roue de Jonas VINGEGAARD, ensemble, ils ont rattrapé un à un, les coureurs échappés, avant que le Slovène place une accélération tranchante à 200 m de l’arrivée pour asseoir une nouvelle fois sa domination sur cette 111e édition du Tour de France. Une cinquième victoire avant peut-être une sixième, ce dimanche, lors du contre-la-montre entre Monaco et Nice.

Même quand il ne veut pas gagner, il le fait ! Comme Tadej POGACAR (UAE Team Emirates) l’avait dit la veille, cette étape était plus propice à une victoire des échappées. Ainsi, un groupe d’une dizaine de coureurs, dont Romain BARDET (DSM-Firmenich PostNL) et Bruno ARMIRAIL (Decathlon-AG2R), avait saisi l’occasion. La victoire allait, semble-t-il, se jouer entre ces garçons.

C’était sans compter sur l’équipe Soudal Quick-Step qui, souhaitant tout mettre en place pour que Remco EVENEPOEL reprenne du temps à Jonas VINGEGAARD (Visma Lease a Bike), a imprimé un rythme d’enfer à l’avant du groupe maillot jaune. C’est alors qu’à 7 km de l’arrivée, le Belge a porté son attaque pour tenter de décramponner le Danois, avant de réitérer le coup deux kilomètres plus loin. Non seulement ces tentatives ont été infructueuses, mais en plus, le vainqueur du Tour de France 2022 et 2023 a lâché son poursuivant au général dès son premier contre.

Jonas VINGEGAARD, évidemment suivi par Tadej POGACAR, a fait la dernière ascension en compagnie du Slovène. Ensemble, ils ont repris tour à tour les derniers coureurs intercalés, à savoir Romain BARDET, Enric MAS (Movistar) et Richard CARAPAZ (EF Education-EasyPost). Les deux premiers du classement général se sont, donc, joués la victoire, mais le Slovène, bien plus fort, a déposé le Danois à 200 m de l’arrivée pour s’adjuger sa cinquième victoire sur cette Grande Boucle.

Le film de la victoire de Tadej POGACAR

PRIX DE LA COMBATIVITÉ

• Enric MAS (Movistar)

MAILLOT JAUNE

• Tadej POGACAR (UAE Team Emirates) : 82h53’32”
  • Jonas VINGEGAARD (Visma Lease a Bike) : +5’14”
  • Remco EVENEPOEL (Soudal Quick-Step) : +8’04”

MAILLOT BLANC

• Remco EVENEPOEL (Soudal Quick-Step) : 83h01’36”
  • Carlos RODRIGUEZ (INEOS Grenadiers) : +13’08”
  • Matteo JORGENSON (Visma Lease a Bike) : +16’22”

Les classements des maillots distinctifs

Aujourd’hui, c’est la 21e et dernière étape, entre Monaco et Nice, avec un contre-la-montre. Les coureurs emprunteront les mêmes courbes que celles qui composent le Grand Prix de Formule 1, avant de se frotter à la Turbie (8 km à 5.7 %), puis le col d’Eze (1.6 km à 8.7 %), pour terminer sur la Promenade des Anglais. Pour la première fois de son histoire, le Tour de France ne se conclut pas à Paris, Jeux olympiques obligent, et se termine par un contre-la-montre pour la première fois depuis 1989.