Pour la 13e étape, reliant Agen à Pau, c’est Jasper PHILIPSEN qui l’a emporté. D’abord dans la roue de Wout VAN AERT, bien emmené par Christophe LAPORTE, le vainqueur du jour a, par la suite, dépassé son compatriote belge, avant de résister pour s’imposer. Le coureur Alpecin – Deceuninck signe sa deuxième victoire d’étape sur ce Tour de France 2024, après des débuts compliqués. Une étape avant laquelle, Primoz ROGLIC, tombé à terre la veille, avait abandonné.

Quelle étape folle ! Alors que Primoz ROGLIC (RedBull-Bora-Hansgrohe), tombé à terre la veille, n’avait pas pris le départ, lui qui accumule les mésaventures sur le Tour de France depuis 2021, ce sont les UAE Team Emirates qui ont été les acteurs de cette étape. Une première fois, avec Juan AYUSO, qui, touché par le Covid, a été contraint à l’abandon, puis, une seconde fois avec Adam YATES. L’Anglais, à un peu moins de 6 minutes du podium, a pris part à l’échappée du jour. Les Visma ne souhaitant pas le retour, dans la course au général, d’un autre concurrent, ont roulé pour combler l’écart avec les échappés, mettant en rogne les compagnons du Britannique dans le groupe de tête, eux qui souhaitaient voir l’échappée résister plus longtemps.

Le peloton a, donc, fait la jonction. Par la suite, plusieurs coureurs ont souhaité s’échapper, mais sans succès, les équipiers des sprinteurs ne voulant pas leur laisser trop d’avance. C’est donc une arrivée au sprint qui a eu lieu à Pau. Ralentis par une chute à 600 m de la ligne, de nombreux sprinteurs n’ont pas pu jouer la gagne. Une quinzaine de coureurs se sont donc présentés, avec notamment le maillot vert Biniam GIRMAY (Intermarché – Wanty), Wout VAN AERT (Visma Lease a Bike), ou encore Jasper PHILIPSEN (Alpecin – Deceuninck). D’abord bien emmené par Christophe LAPORTE (Visma Lease a Bike), le nonuple vainqueur d’étapes sur le Tour de France avait de l’avance, mais le coureur Alpecin – Deceuninck est bien remonté sur sa gauche, avant de s’imposer sur la ligne.

Le film de la victoire de Jasper PHILIPSEN

PRIX DE LA COMBATIVITÉ

• Magnus CORT NIELSEN (Uno-X Mobility)

MAILLOT JAUNE

• Tadej POGACAR (UAE Team Emirates) : 52h40’58”
  • Remco EVENEPOEL (Soudal Quick-Step) : +1’06”
  • Jonas VINGEGAARD (Visma Lease a Bike) : +1’14”

MAILLOT BLANC

• Remco EVENEPOEL (Soudal Quick-Step) : 52h42’04”
  • Carlos RODRIGUEZ (INEOS Grenadiers) : +3’34”
  • Matteo JORGENSON (Visma Lease a Bike) : +7’50”

Les classements des maillots distinctifs

Aujourd’hui, c’est la 14e étape longue de 151,9 km, entre Pau et Saint-Lary-Soulan Pla d’Adet, avec les ascensions hors-catégorie du Tourmalet et la montée finale vers le Pla d’Adet.