Pour la 10e étape, reliant Orléans à Saint-Amand-Montrond, c’est Jasper PHILIPSEN qui l’a emporté au sprint. Deux fois deuxième sur ce Tour de France 2024, il a été, cette fois, le premier à franchir la ligne, lui permettant de décrocher sa 7e victoire sur la Grande Boucle. Aucun changement au classement général avec Tadej POGACAR en tête, devant Remco EVENEPOEL et Jonas VINGEGAARD.

Elle a tardé à venir, mais elle est là ! Après une semaine et demie de course, Jasper PHILIPSEN (Alpecin-Deceuninck) a remporté la 10e étape du Tour de France, lors de l’arrivée à Saint-Amand-Montrond. Parfaitement emmené et déposé par son dernier lanceur, le champion du monde Mathieu VAN DER POEL, le sprinteur belge n’a pas eu de problème pour s’adjuger la victoire. Il devance le maillot vert, Biniam GIRMAY (Intermarché-Wanty), et Pascal ACKERMANN (Israel-Premier-Tech). Après deux deuxième place, à Saint-Vulbas (5e étape) et à Colombey-les-Deux-Eglises (8e étape), mais aussi un déclassement à Dijon (6e étape), le coureur de 26 ans a décroché sa 7e victoire sur le Tour de France, sa première sur cette édition.

Le film de la victoire de Jasper PHILIPSEN

PRIX DE LA COMBATIVITÉ

• Kobe GOOSSENS (Intermarché-Wanty)

MAILLOT JAUNE

• Tadej POGACAR (UAE Team Emirates) : 40h02’48”
  • Remco EVENEPOEL (Soudal Quick-Step) : +0’33”
  • Jonas VINGEGAARD (Visma Lease a Bike) : +1’15”

MAILLOT BLANC

• Remco EVENEPOEL (Soudal Quick-Step) : 40h03’21”
  • Juan AYUSO (UAE Team Emirates) : +1’43”
  • Carlos RODRIGUEZ (INEOS Grenadiers) : +1’58”

Les classements des maillots distinctifs

Aujourd’hui, la 11e étape entre Evaux-les-Bains et Le Lioran devrait être pleine de rebondissements. Longue de 211 km avec 4350 m de dénivelé positif, elle promet une belle bataille pour la victoire d’étape et la lutte au classement général.