Pour la quatrième journée des championnats de France de natation Elite à Chartres, cinq Français ont décroché leur ticket pour les Jeux olympiques en réussissant les minima, dans les disciplines où ils étaient engagés. D’abord, Léon MARCHAND, déjà qualifié sur le 400 m 4 nages, a fait coup double en décrochant sa place sur le 200 m papillon et le 200 m brasse. Aussi, Emma TEREBO, déjà qualifiée sur le 100 m dos, est allée chercher son billet sur le 200 m dos, emmenant dans son sillage, Pauline MAHIEU. Les deux autres places pour Paris ont été attribuées sur le 800 m nage libre hommes, avec la victoire de Pacôme BRICOUT, et la seconde place, dans les minima olympiques, de David AUBRY.

MARCHAND, LE 3 SUR 3 !

Après sa qualification sur le 400 m 4 nages, lundi, Léon MARCHAND s’était lancé un pari fou en cette soirée de mercredi : faire coup double sur le 200 m papillon et le 200 m brasse, avec deux billets olympiques. Il s’est d’abord élancé à 18h15 sur la première distance, et avec un chrono en 1’54”08, a réalisé les minima fixés à 1’55”78. Moins d’une heure après sa victoire, le nageur de Toulouse était de retour au bord de la piscine pour disputer sa seconde finale. Avec des minima fixés à 2’09”68, il a aussi obtenu son ticket pour Paris avec un chrono en 2’08”95. Il lui reste encore une course vendredi, le 200 m 4 nages, pour un quatre à la suite.

TEREBO-MAHIEU ET BRICOUT-AUBRY, DEUX NOUVEAUX DUOS AUX JO !

Après Mewen TOMAC et Yohann NDOYE-BROUARD sur le 100 m dos hommes, Emma TEREBO et Béryl GASTALDELLO sur le 100 m dos femmes, et Maxime GROUSSET et Rafaël FENTE DAMERS sur le 100 m nage libre, ce sont deux nouveaux binômes qui auront ensemble à Paris. D’abord, Emma TEREBO sera à nouveau accompagnée, mais cette fois par Pauline MAHIEU, sur le 200 m dos. La nageuse d’Amiens Métropole, qui a réalisé un temps en 2’08”53, et la nageuse du Canet 66, un temps en 2’09”28, ont toutes les deux décroché les minima olympiques fixés à 2’10”39. Un soulagement pour la seconde, après sa déception sur le 100 m dos.

Pacôme BRICOUT et David AUBRY seront aussi tous les deux à Paris, sur le 800 m nage libre. Pour des minima fixés à 7’51”65, le Cannois de 19 ans, licencié à Vanves, a réalisé l’exploit d’aller chercher le titre national et la qualification olympique en 7’48”63. Il a devancé le Montpelliérain, David AUBRY, malgré tout aussi qualifié en 7’49”44. En revanche, le Toulonnais, Damien JOLY, ne sera pas au départ de la distance à Paris. Bien qu’il ait réalisé les minima (7’50”10), sa place de troisième ne lui permet pas d’obtenir la qualification.