Dans le cadre de la troisième journée de la Ligue 1, Angers SCO recevait l’équipe de l’OGC Nice. Même en infériorité numérique, les Niçois auront dominé leur sujet en signant leur première victoire de la saison à Angers, en grande souffrance sur le plan défensif (4-1).

Avant ce match, les Niçois avaient perdu leurs deux derniers matchs à l’extérieur face à des promus, c’était la saison dernière. A domicile, les Angevins avaient pour objectif de débloquer leur compteur de points, mais aussi de buts. A noter aussi que le SCO d’Angers n’a remporté qu’un seul de ses huit derniers matches à domicile face à l’OGC Nice.

Il ne faut attendre que cinq minutes de jeu, pour voir la première grosse occasion niçoise. Après une perte de balle angevine aux abords de la surface de réparation, Evann Guessand tente sa chance du pied gauche face au but. Yahia Fofana est bien placé et repousse des deux mains (5e). Mais deux minutes plus tard, sur un corner frappé par Clauss depuis le côté droit, Youssouf Ndayishimiye se défait du marquage dans la surface de réparation et place un joli coup de tête. Fofana est battu sous la transversale (0-1 6e). Les Aiglons font la différence très vite dans cette rencontre face à une défense angevine apathique. Une nouvelle fois, les Aiglons attaquent avec Guessand qui lance à nouveau Cho dans le dos de la défense angevine. Mohamed-Ali Cho élimine Yahia Fofana par la gauche, mais il ne peut rabattre le ballon dans la cage (15e). Guessand pèse sur la défense angevine. Marqué de près par Hountondji dans la surface de réparation, l’attaquant niçois transmet à Bard, arrivé en renfort par la gauche. Le défenseur croise du pied gauche au sol, mais Fofana repousse avec ses pieds (21e). Le 2-0 était tout proche… Mais Nice va confirmer sa domination, en doublant la mise. Sur une action développée depuis le côté droit, Ndombele prolonge à l’angle de la surface de réparation pour Boudaoui. Ce dernier se met sur son pied gauche pour frapper aux vingt mètres. Fofana est battu au ras du poteau droit (0-2, 25e). Yahia Fofana va se montrer encore décisif. Bouanani veut son but, mais il manque encore de précision. Situé dans l’axe, le meneur algérien prend sa chance de loin sur un tir du pied gauche. Le gardien de but angevin réalise une belle parade aérienne sur la droite (28e). Le rythme s’accélère et Mohamed-Ali Cho se montre dangereux dans la surface de réparation adverse. L’attaquant niçois ouvre son pied gauche au sol, mais Yahia Fofana se couche et capte le ballon (34e). Dans la foulée, le SCO n’est pas loin de réduire l’écart au score. Côté gauche, Abdelli prend l’espace et centre en retrait pour la reprise assurée pied droit d’El-Melali. Bulka est sur la trajectoire et repousse devant sa ligne ! A la mi-temps, Ndayishimiye et Boudaoui ont concrétisé la nette domination de l’OGC Nice dans cette première période. Le SCO a souffert, incapable de stopper les nombreuses offensives des Aiglons, en mission pour décrocher un premier succès dans cette Ligue 1.

Dès le retour des vestiaires, Carlens Arcus est remplacé par Bamba Dieng du côté d’Angers. Dès les premières secondes, Bamba Dieng est sollicité en profondeur. Moïse Bombito se replie à toute vitesse pour contrer l’attaquant angevin et éviter le face-à-face avec Marcin Bulka. Les Angevins redémarrent très fort, certainement remontés par leur coach, dans le vestiaire. Bamba Dieng n’est pas attaqué aux vingt-cinq mètres et déclenche une belle frappe du pied droit. Marcin Bulka capte le ballon à hauteur du visage (55e). L’équipe du SCO reste positionnée haut, suite à un coup franc mal négocié. Servi dans l’axe, aux vingt mètres, Bamba Dieng décale à droite dans la surface de réparation vers Sidiki Chérif, trop court pour contrôler ce ballon fuyant (63e). Premier ballon pour Capelle qui alerte Dieng dans la profondeur, plein axe. L’attaquant du SCO d’Angers est percuté par Moïse Bombito dans la surface de réparation, l’empêchant d’enchaîner face à Bulka. L’arbitre désigne le point de penalty… Sur l’action, Moïse Bombito est exclu pour un deuxième carton jaune ! L’OGC Nice va poursuivre à dix contre onze. Le capitaine du SCO d’Angers transforme le penalty en croisant du pied droit. Marcin Bulka est pris à contre-pied sur la gauche (1-2, 67e). Les entrées de Pierrick Capelle et Bamba Dieng ont donné un certain dynamisme à cette formation angevine, à présent très entreprenante. Mais cinq minutes plus tard, les Aiglons vont refroidir le stade Raymond-Kopa. Capelle perd le ballon au milieu du terrain et permet à Boga, fraîchement entré en jeu, de remonter le terrain et tromper Fofana, entre les jambes. Le gardien angevin freine le ballon, mais Guessand conclut du pied droit (1-3, 72e). En supériorité numérique, Angers repart à l’attaque. Côté gauche, Chérif déborde Ndayishimiye et centre en retrait dans la surface de réparation pour la reprise trop écrasée pied gauche de Ferhat. Le ballon est facilement capté par Bulka (78e). Bel appel croisé de Capelle, servi dans l’intervalle, à gauche dans la surface de réparation. L’Angevin croise du pied gauche, mais Bulka bouche au premier poteau et détourne le ballon dans le petit filet extérieur (83e). Mais, profitant de la passivité défensive des Angevins, Evann Guessand combine avec Boudaoui aux abords de la surface de réparation. L’attaquant récupère, fixe ses adversaires et enchaîne du pied gauche. Il trompe Fofana avec l’aide du poteau droit. L’attaquant niçois en profite pour signer un doublé (1-4, 85e). Magnifique tentative de volée, pied droit, de Zinedine Ferhat à l’angle de la surface de réparation. Le ballon échoue tout près de la lucarne droite de Marcin Bulka (87e). Les joueurs d’Alexandre Dujeux continuent de se projeter vers l’avant, malgré l’écart au score en leur défaveur. Ils cherchent à combiner avec Dieng, Capelle et Chérif, mais la défense niçoise est en place. Florent Hanin déclenche la frappe de loin, pied droit. Malgré le rebond, Marcin Bulka se couche sur sa droite et capte le ballon à la base du poteau (90e+4e). Au final, Nice a dominé son sujet et signe sa première victoire de la saison chez le promu Angers, en grande souffrance sur le plan défensif. Malgré l’expulsion de Bombito (65e), le collectif azuréen est resté uni et efficace, à l’image de Guessand qui a inscrit son premier doublé en Ligue 1.

Les réactions d’après-match :

Franck HAISE (entraîneur de l’OGC Nice) : “Je pense que l’on aurait pu s’éviter quelques frayeurs, même s’il y a eu de bonnes choses. Il faudra avoir plus de réalisme, lors des prochains matchs, car on doit plier le match, dès la première mi-temps. Il faut être encore plus exigeant. On avance, mais il ne faut pas donner l’occasion à l’adversaire de revenir dans le match. Des joueurs ont sorti leurs épingles du jeu, c’est bien. L’objectif est de monter en régime. On a encore une belle marge d’amélioration.”

Himad ABDELLI (capitaine d’Angers SCO) : “On est mal entré dans le mach et on a fait une mauvaise première mi-temps. Malgré tout, on réagit bien en deuxième période. Nos pertes de balle nous ont fait mal. On doit faire mieux. On sait qu’en Ligue 1, il n’y a que de belles équipes. Il va falloir s’accrocher pour aller chercher le maintien.”

Evann GUESSAND (attaquant OGC Nice) : “Cette victoire va nous faire du bien. Je pense qu’on l’a mérité. Il fallait marquer pour prendre de la confiance. Pour ma part, cela fait plaisir de marquer deux buts pour la confiance. Pour l’équipe, je suis très content du résultat.”

Abdoulaye BAMBA (défenseur d’Angers SCO) : “On a vu de belles choses en deuxième mi-temps, alors qu’en première période, on les a regardé jouer. C’est dommage de n’avoir pas su concrétiser nos occasions. On regarde trop jouer nos adversaires. C’est l’apprentissage. Il va falloir travailler. On sait que tous les matchs seront difficiles.”

Jérémie BOGA (attaquant de l’OGC Nice) : “Je suis très heureux d’être revenu sur le terrain et de la performance de l’équipe. Je ressens beaucoup de liberté sur le terrain. On doit encore faire mieux offensivement.”

Championnat de Ligue 1, 3e journée.

Angers SCO – OGC Nice : 1-4 (MT : 0-2)

Arbitre : Jérémy STINAT.

Buts : Himad ABDELLI (sp. 67e) pour Angers SCO ; Youssouf NDAYISHIMIYE (6e), Hicham BOUDAOUI (25e) et Evann GUESSAND (72e et 85e) pour l’OGC Nice.

Expulsion : Moïse BOMBITO (65e) pour l’OGC Nice.

Avertissements : Abdoulaye BAMBA (11e), Yahia FOFANA (33e), Jean-Eude AHOLOU (41e), Yassine BELKHDIM (45e), Pierrick CAPELLE (81e) et Bamba DIENG (81e) pour Angers SCO ; Badredine BOUANANI (16e), Moïse BOMBITO (30e) et Hicham BOUDAOUI (56e) pour l’OGC Nice.

Angers SCO : Fofana, Arcus (Dieng, 46e), Bamba (Raolisoa, 76e), Hountondji, Lefort, Ekomié (Hamin, 64e), Abdelli (cap.), Belkhdim (Ferhat, 76e), Aholou (64e), El-Melali, Chérif. Entraîneur : Alexandre DUJEUX.

OGC Nice : Bulka, Dante (cap.), Bombito, Ndayishimiye, Bard, Ndombele (Rosario, 88e), Boudaoui, Clauss (Mendy, 64e), Bouanani (Boga, 64e), Guessand (Orakpo, 88e), Cho (Abdelmonem, 68e). Entraîneur : Franck HAISE.