Pour le deuxième match de la semaine à Jean-Bouin, l’Etoile Angers Basket sort victorieuse de sa rencontre face à Aurore Vitré. Au terme d’un match où les deux équipes ont eu du mal à trouver leur rythme en attaque, laissant place à un jeu très défensif, les blancs et ors vont réussir à sortir de leur série de défaites en remportant la victoire sur le score de 69 à 54.

Pour cette 6e journée de championnat NM1, l’EAB accueille les joueurs d’Aurore Vitré. Après 4 défaites, dont une en Coupe de France quelques jours plus tôt, les Angevins doivent renouer avec la victoire pour ne pas s’enfoncer encore un peu plus dans le classement. Les Bretons, quant à eux, alternent entre les succès et les défaites, faisant de leur bilan, le même que leur adversaire. En déplacement chez les leaders de la poule dès la semaine prochaine, il faut impérativement que les hommes de John Delay sortent de cette spirale négative.

Les Angevins vont avoir beaucoup de mal à trouver le chemin du panier sur ce premier quart-temps. Ils vont subir un 0-7, d’entrée de jeu, jusqu’à ce que Jacoby Ross débloque le compteur (2-7, 4’). Eddy Djedje et Lucas Veraghe vont s’occuper de ramener leur équipe à hauteur en contribuant au 6-0 commencé par leur meneur de jeu (6-7, 6’). Sur le reste de ces 10 premières minutes, la mauvaise finition des hommes de John Delay (4/17 aux tirs au 1er quart-temps) va permettre à Vitré de prendre une légère avance à l’aube de la 2e période de jeu (9-15, 10’). Dès le retour sur le parquet, Victor Serrano et Jacoby Ross vont montrer la marche à suivre en inscrivant un panier chacun et revenir à deux unités d’écart (13-15, 12’). Lucas Veraghe et Ross, une nouvelle fois, aident à maintenir l’écart à 3 petits points en annulant les efforts du capitaine adverse, Vincent Fandelet, auteur de 4 points consécutifs (18-21, 15’). Retrouvant quelques lueurs d’adresse aux tirs et par l’exécution d’une bonne défense, Eddy Djedje et ses coéquipiers vont infliger un solide 16-3 pour prendre une avance confortable jusqu’à la mi-temps (34-24, 20’).

Au retour des vestiaires, la réussite au tir n’est toujours pas parmi les joueurs sur le terrain. L’EAB va, tout de même, maintenir sa distance avec le club breton. Le peu de paniers rentrés au cours du quart-temps permettent, tout de même, aux locaux d’augmenter d’un petit point leur avance (42-31, 30’). Les quelques sursauts des hommes de Fabien Calvez vont redonner de l’espoir aux supporters ayant fait le déplacement, sans grande réussite à long terme, tandis que Yannis Harrath et ses coéquipiers vont reprendre très vite un écart confortable grâce à Eddy Djedje dans la raquette (48-38, 34’). Tout au long du 4e quart-temps, l’EAB maintient son avance pour remporter ce match, brisant ainsi sa série de défaites (69-54, 40’).

Avec un impact offensif très en dessous de ce qu’a pu proposer Angers depuis le début de la saison (38% aux tirs et 14% à 3 points), les joueurs du Maine-et-Loire vont réussir à aller décrocher la victoire face à des Bretons très en difficulté dans ce même secteur (35% aux tirs et 26 ballons perdus). Les défenses ayant pris le dessus sur les attaques ont rendu le match peu spectaculaire. “Je préfère gagner comme ça que perdre avec un basket attrayant”, nous évoque John Delay après le match. La semaine de repos va permettre à nos basketteurs de se reposer en vue de leur déplacement à Quimper, 1er au classement, ce qui n’inquiète pas l’entraîneur angevin, “je sais que mon équipe a les ressources donc nous allons nous remettre au travail”.

La réaction d’après-match de John Delay (entraîneur de l’EAB) : “Casser une série de 4 défaites, ce n’est pas évident, quelque soit l’adversaire que tu as en face de toi ou qu’il soit diminué. Ça n’a rien de facile. Gagner un match en shootant à 14% (3/21) à 3 points n’a rien de facile non plus. On l’a fait et c’est ce que j’ai envie de retenir ce soir.”