Pour cette 5e journée de championnat, l’Etoile Angers Basket recevait Levallois, ancien club habitué du basket élite français. Dans un match à deux visages, l’EAB va s’incliner, principalement à cause de son 3e quart-temps fantomatique. Cette deuxième défaite consécutive fait sombrer petit à petit Angers dans le classement.

D’une dynamique semblable sur le début de saison, les deux équipes ont pour bilan 2 victoires 2 défaites. Levallois sort d’une large victoire face à Vitré tandis que l’EAB s’est inclinée face aux jeunes adolescents du Pôle France. Si les hommes de John Delay ne veulent pas se retrouver dans la partie basse du classement, ils doivent s’imposer face à Kevin Thalien, ancien angevin, et ses coéquipiers.

Il ne faut que quelques secondes aux Mets pour ouvrir le score, notamment grâce à Kévin Thalien, qui a la main très chaude sur ce 1er quart-temps (3/3 à 3 points). Jacoby Ross, bien en forme sur cette première période également, va permettre aux Angevins de passer très rapidement devant (7-5, 3’). La bonne finition au cercle des joueurs locaux, souvent ponctuée par un “And’One”, va venir contrer les nombreux lancers francs qu’obtiennent les Parisiens dans la raquette (19-16, 8’). Sur la fin de ses dix premières minutes, la presse défensive mise en place par les hommes de John Delay va provoquer de nombreuses pertes de balle chez les Metropolitans. Malheureusement, les maladresses offensives, suivies d’actions précipitées vont annuler les efforts de Victor Serrano et de ses coéquipiers. C’est Edy Djedje, imposant sous le cercle qui va conclure ce quart-temps par deux lancers francs, précédé quelques actions plus tôt par un panier avec la faute (24-19, 10’).

Dans cette 2e période, Mourad El-Khir, meilleur marqueur de Levallois sur ce début de saison, va maintenir son équipe en vie en inscrivant les 6 premiers points de son camp, qui vont effacer aussitôt les 11 points d’avance acquis par l’EAB grâce à Quentin Ruel et Victor Serrano (31-25, 14’). Le pivot espagnol ainsi que son coéquipier, Benjamin Mondesir, vont réussir à redonner les 11 points d’avance acquis par leur équipe en début de quart-temps (41-29, 18’). À l’instar du début de la 2e période, l’écart va très vite être effacé, cette fois-ci, par Patrick Clerence, dominant dans le secteur intérieur (41-36, 20’).

Au retour des vestiaires, c’est la douche froide pour les joueurs de Jean Bouin. L’entame de cette deuxième mi-temps est le début d’une longue période de marasme. Poussé par Patrick Clerence intraitable dans la raquette, les joueurs d’Île-de-France vont infliger un solide 15-2 à l’EAB qui peine à construire de vraies actions collectives (43-51, 25’). Il faut attendre qu’Edy Djedje convertisse l’un de ses deux lancers francs pour que le “run” de Levallois dans cette deuxième mi-temps soit stoppé. Le tir à 3 points de Benjamin Mondésir ne va rien changer à l’issue que prend ce quart-temps, Angers étant submergé par l’attaque parisienne (59-47, 30’).

Les premières minutes du 4e quart-temps sont dans la continuité du 3e. L’EAB va inscrire seulement 2 points lors des quatre premières minutes, pour 4, côté Metropolitans. C’est Jacoby Ross qui mène la révolte en étant à la fois au rebond et au scoring. Il marque notamment 10 unités dans les six dernières minutes de la rencontre, ce qui redonne de l’espoir à Angers (58-63, 38’). C’est l’ancien du Maine-et-Loire, Kevin Thalien, qui va éteindre les espoirs des locaux en inscrivant 6 points lors des deux dernières minutes, dont un tir à 3 points qui va refroidir la salle Jean Bouin, supporters compris (63-69, 39’). Le jeune Johann Garbin ne va pas trembler devant la ligne des lancers, bien suivie de Solly Stansburry qui écrasera l’anneau d’un dunk à deux mains dans les derniers instants de la rencontre, mettant un terme à toute tentative de “remontada” angevine (68-78, 40’).

Le 3e quart-temps aura eu raison de l’Etoile Angers Basket qui ne va pas parvenir à remonter l’écart creusé par les Metropolitans. La réussite au tir au globale des angevins (25/71) et la belle performance de l’ancien de la maison, Kevin Thalien (21 points et 6 tirs à 3pts) ont eu raison des joueurs de l’Ouest. Maintenant, cap sur les 32es de Coupe de France face à la Rochelle, prochain rendez-vous de l’EAB, mardi 15 octobre prochain.

La réaction d’après-match de John DELAY (entraîneur de l’Etoile Angers Basket) : “Je n’explique pas ce 15-2 qu’on prend au début de la deuxième mi-temps. Maintenant, tant qu’on n’aura pas compris qu’un match de basket, c’est pendant 40 minutes, on va se mettre en difficulté. J’ai l’impression qu’on a perdu pied, presque tout seul. On rejoue dans 3 jours, il faut se tourner vers ce match-là et repartir au travail.”