L’Euro 2024, c’est parti depuis vendredi ! Sept matchs ont eu lieu et 22 buts ont d’ores et déjà été marqués. L’Allemagne et l’Espagne ont démarré pied au plancher, en dominant facilement leurs opposants respectifs, l’Écosse et la Croatie. En revanche, les victoires ont été plus compliquées à aller chercher pour l’Italie, les Pays-Bas ou encore l’Angleterre. Dans les autres matchs, la Suisse s’est imposée, tandis que la Slovénie et le Danemark se sont neutralisés.

L’ALLEMAGNE ET L’ESPAGNE, DES DÉPARTS EN FANFARE !

L’Allemagne, pays hôte, se devait de bien commencer son Euro à la maison. Les joueurs de Julian NAGELSMANN ont bien débuté la compétition en infligeant une défaite large à l’Écosse (5-1). La “Tartan Army” (surnom de la sélection écossaise), d’habitude dure sur l’homme et au contact de ses adversaires, n’a pas su mettre en place son plan de jeu face à des Allemands bien au-dessus techniquement, dans tous les compartiments du jeu.

• Emre CAN (90’+3) / 5-1

L’Espagne a aussi très bien commencé son tournoi. Face à une Croatie décevante et dans le dur sur le plan défensif, la Roja a dominé les débats du début à la fin pour s’imposer largement (3-0). Ne se créant que très peu d’occasions, les coéquipiers de Luka MODRIC n’ont pas rendu le choc attendu, dans ce match, possible, face à des Espagnols, d’abord chirurgicaux et cliniques, qui ont géré le score par la suite.

Buteurs :

• Alvaro MORATA (29′) / 1-0
  • Fabian RUIZ (32′) / 2-0
  • Daniel CARVAJAL (45’+2) / 3-0

SUCCÈS POUSSIFS POUR L’ITALIE, LES PAYS-BAS ET L’ANGLETERRE !

Tenante du titre, l’Italie avait un statut à défendre pour son entrée en lice. Bien que favoris sur le papier, les joueurs de Luciano SPALLETTI ont eu toutes les peines du monde pour décrocher la victoire face à l’Albanie (2-1). D’abord surpris d’entrée de jeu, puis devant au score en cinq minutes, la Squadra Azzura n’a jamais pu se mettre à l’abri, malgré 17 tirs. En face, les Albanais ont livré une opposition solide et auraient même pu égaliser en fin de match.

Buteurs :

• Nedim BAJRAMI (1′) / 0-1
  • Alessandro BASTONI (11′) / 1-1
  • Nicolo BARELLA (16′) / 2-1

Les Pays-Bas, quart-de-finaliste de la dernière Coupe du Monde, devait aussi tirer son épingle du jeu, face à la Pologne, privée de Robert LEWANDOWSKI. Les “Orange”, dans un match qui aurait pu tourner dans un sens, comme dans l’autre, ont décroché la victoire en fin de match (2-1). Punis sur un corner au sortir du premier quart d’heure, les coéquipiers du capitaine Virgil VAN DIJK ont recollé au score, avant de passer devant dans les ultimes minutes du match. En face, les Polonais peuvent nourrir des regrets.

Buteurs :

• Adam BUKSA (16′) / 0-1
  • Cody GAKPO (29′) / 1-1
  • Wout WEGHORST (83′) / 2-1

Enfin, l’Angleterre, aussi défait en quart de finale au Qatar, contre les Bleus, voulait bien commencer après la finale perdue aux tirs aux buts à domicile, en 2021. Malgré un succès difficile à aller chercher, les Anglais se sont tout de même imposés (1-0). Si les “Three Lions” ont pris l’avantage dans le premier quart d’heure, ils n’ont pas su breaké avant le retour aux vestiaires. En deuxième mi-temps, les joueurs de Gareth SOUTHGATE ont paru entamés physiquement, laissant le ballon aux Serbes, qui n’ont pas su concrétiser leur domination au tableau d’affichage.